Olivier Assouly
Sciences humaines et esthétique
Docteur en philosophie de l'Université Paris I-La Sorbonne, HDR (section 18 CNU) et titulaire du CAPES de philosophie, Olivier Assouly a rejoint l'Institut Français de la Mode en 2005, où il est aujourd'hui professeur et en charge de l'édition et de la recherche.
Par ailleurs, ses travaux portent sur l'alimentation, le goût et le consumérisme.
Il est l'auteur de plusieurs ouvrages : Les Nourritures divines. Essai sur les interdits alimentaires (Actes Sud, 2002), Le capitalisme esthétique. Essai sur l'industrialisation du goût (Le Cerf, 2008), L'organisation criminelle de la faim (Actes Sud, 2013) et de Philosophie du goût. Manger, digérer et jouir (Agora pocket, 2019).
Outre de nombreux articles, il a dirigé des ouvrages collectifs dont l'un consacré au luxe (Le luxe. Essais sur la fabrique de l'ostentation, IFM/Regard, 2011) et l'autre au goût (Goût à vendre. Essais sur la captation esthétique, IFM/Regard, 2007).